PORTRAIT

Olivier SICARD, Les Gourmandises du Bon Sens

Itinéraire d’un passionné

Aline DUPOND - Gérante de GLAMOUR

Quand tout a commencé

C’est le goût des bonnes choses qui a attiré Olivier vers les métiers de bouche.

Après une première formation en hôtellerie/restauration, son penchant pour le sucré le pousse vers la pâtisserie.

Son diplôme en poche, il poursuit sa formation dans différents établissements, il y découvre les valeurs et le sens du métiers et peaufine sa technique.

 

Un parcours bien rempli

Fort de ses expériences et rêvant en filigrane du col tricolore bleu blanc rouge, Olivier se lance dans un parcours varié et ambitieux qui va l’amener à travailler pour de grands noms dont certains étoilés du Guide Michelin.

En tant que Chef pâtissier, sa route le conduit de Méribel (Club Med Antares – 4 Tridents) en Suisse (Domaine de Châteauvieux – 2 Étoiles) en passant par Londres (Chez Max), La Corse (Hôtel -Restaurant Le Roi Théodore), Lyon (Brasserie Le Splendid de Georges Blanc), La Martinique (Restaurant La Plantation) et Biarritz (Château de Brindos classé Relais et Châteaux) sans oublier le navire de croisière de luxe Le Ponant.

De toutes ses expériences, Olivier se sent riche mais c’est en toute humilité qu’il avouera ne plus être en accord avec les exigences du métier de pâtissier tel qu’il l’a exercé ; il le dit, il aime son métier mais il a envie de le pratiquer à sa façon et c’est à La Réunion qu’il tentera l’expérience.

Les Gourmandises du Bon Sens, une nouvelle aventure

Si Olivier en est convaincu, son avenir passe par le monde des saveurs, il s’interroge sur ses aspirations profondes et la réponse s’impose : il aime faire plaisir, partager, faire découvrir et créer.

Plus que tout, il veut créer des gâteaux que tout le monde pourrait manger et mettre fin aux privations.

De sa Lozère natale, il dit tenir de vraies valeurs de tradition, de partage et de découverte, et c’est ce qui le pousse à créer Les Gourmandises du Bon Sens.

Guidé par sa gourmandise, il réinvente des recettes traditionnelles pour que tout le monde puisse se faire plaisir en mangeant un gâteau.

Mais il ne s’arrête pas là, curieux de nature, il fait des essais, teste des mélanges, toujours dans cet esprit de faire découvrir des saveurs. Et notre petit doigt nous a dit qu’il devrait proposer très bientôt un gâteau à base de spiruline…

Vous l’aurez compris, Olivier est un être généreux comme on aimerait qu’il en existe plus et nous souhaitons longue vie aux Gourmandises du Bon Sens.

Les Gourmandises du Bon sens

Gâteaux sains et gourmands

Marché de Saint Paul et de Saint Leu